Cultivo del Cebollin o Ciboulette
Ciboulette es el nombre
en francés de una variedad de cebolla del tipo de verdeo (Allium schoenoprasum),
que traducido al español se denomina "Cebollino". Se consumen sus
hojas y menos frecuentemente sus bulbos. Tiene un aroma suave y sabor
particularmente exquisito que posibilita su utilización tanto en forma cruda
como cocida en diversas comidas reemplazando o acompañando a la cebolla
Epoca del Año
Cualquier epoca del año. Soporta muy bien las
heladas.
Condiciones de suelo e iluminación
Preferiblemente a pleno sol, aunque también prosperan en
ubicaciones con parte del día a sol pleno . Crece sin dificultad en todo tipo
de suelo, pero es recomendable que sea suelto y con buen drenaje.
Siembra, Germinación y Riego
Aunque no es lo habitual puede sembrarse de semilla. Lo
habitual es comprar una mata de cebollin y la reroducción se hace por división
de mata, por lo que será necesario procurar plantas de un cultivo o bien
adquirirlas en un vivero.
Es una planta que requiere poca agua basta tener suelo
húmedo. Si el suelo está constantemente muy húmedo puede sufrir ataque de
hongos en el cuello de la planta (se doblan o inclinan hacia el suelo).
Lo ideal es separar un grupo de matas de 5 o 10 tallos y
plantarlas a unos 10 a
15 cm cada grupo.
Tienen una raíz abundante por lo que no deben estar muy
cerca unas de otras.
Cuidados del Cultivo
Si se riega adecuadamente es muy resistente a las plagas y
contribuye a la prevención de plagas en otros cultivos que están cerca.
Al cabo de 1 o 2 años de producción continua, conviene
extraer las matas y recomenzar otro cultivo a partir de ellas. Si no han sido
podadas con frecuencia emiten varas florales en primavera que conviene cortar
antes del florecimiento.
Cosecha
El cebollin tarda unos 2
a 3 meses en generar un follaje abundante, con varillas
de unos 10 a 15 cm de alto, y puedes comenzar a
cosechar. Corta lo que necesitas para tu
comida a unos 4 cm
desde la tierra, esto evita dañar la varilla nuevas que están naciendo. Si vas
cortando en orden, tendrás zonas con varillas adultas y otras con varillas
nuevas.
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