domingo, 27 de octubre de 2013

Ciboulette

Cultivo del Cebollin o Ciboulette

Ciboulette es el nombre en francés de una variedad de cebolla del tipo de verdeo (Allium schoenoprasum), que traducido al español se denomina "Cebollino". Se consumen sus hojas y menos frecuentemente sus bulbos. Tiene un aroma suave y sabor particularmente exquisito que posibilita su utilización tanto en forma cruda como cocida en diversas comidas reemplazando o acompañando a la cebolla



Epoca del Año

Cualquier epoca del año. Soporta muy bien las heladas.

Condiciones de suelo e iluminación

Preferiblemente a pleno sol, aunque también prosperan en ubicaciones con parte del día a sol pleno . Crece sin dificultad en todo tipo de suelo, pero es recomendable que sea suelto y con buen drenaje.

Siembra, Germinación y Riego

Aunque no es lo habitual puede sembrarse de semilla. Lo habitual es comprar una mata de cebollin y la reroducción se hace por división de mata, por lo que será necesario procurar plantas de un cultivo o bien adquirirlas en un vivero.
Es una planta que requiere poca agua basta tener suelo húmedo. Si el suelo está constantemente muy húmedo puede sufrir ataque de hongos en el cuello de la planta (se doblan o inclinan hacia el suelo).
Lo ideal es separar un grupo de matas de 5 o 10 tallos y plantarlas a unos 10 a 15 cm cada grupo.
Tienen una raíz abundante por lo que no deben estar muy cerca unas de otras.

Cuidados del Cultivo

Si se riega adecuadamente es muy resistente a las plagas y contribuye a la prevención de plagas en otros cultivos que están cerca.
Al cabo de 1 o 2 años de producción continua, conviene extraer las matas y recomenzar otro cultivo a partir de ellas. Si no han sido podadas con frecuencia emiten varas florales en primavera que conviene cortar antes del florecimiento.

Cosecha


El cebollin tarda unos 2 a 3 meses en generar un follaje abundante, con varillas de unos 10 a 15 cm de alto, y puedes comenzar a cosechar. Corta  lo que necesitas para tu comida a unos 4 cm desde la tierra, esto evita dañar la varilla nuevas que están naciendo. Si vas cortando en orden, tendrás zonas con varillas adultas y otras con varillas nuevas.  

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