lunes, 28 de octubre de 2013

Rúcula

Cultivo de la Rúcula

La Rúcula, proveniente del Mediterráneo, es una verdura empleada en la cocina, en especial en ensaladas. Es aromática y rica en Hierro y vitamina C. Queda muy bien mezclada con otras ensaladas verdes como lechuga, o tomates. Le da un toque a una pizza o sandwiches.

Epoca del Año

Cualquier epoca del año, y tolera bastante bien las temperaturas de invierno

Condiciones de suelo e iluminación

Es una planta que requiere sol pero puede darse también a la sombra pero bien iluminada. De hecho, mucho sol hace que la planta comience su floración.
Se adapta bien a cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los suelos bien drenados, sueltos y con materia orgánica.

Siembra, Germinación y Riego

Se siembra con semilla directo en el suelo. Hacer 2 hileras de 0,5 cm de profundidad y separadas unos 5 cm entre hileras. Coloca en cada hilera 1 o 2 semillas cada 2 cm.
Durante la germinación requiere suelo húmedo pero no encharcado.
La germinación es bastante rápida. En aproximadamente 7 días ya se comienzan a divisar los brotes característicos de la rúcula (como tréboles)


Cuidados del Cultivo
Cuando no se cultiva cerca de otras plantas crece bastante sana, pero es posible que tenga pulgones u oídio.

Cosecha

La rúcula tiene una cosecha permanente, mientras no florece. Se pueden sacar y comer sus hojas mas grandes, dejando las centrales para que se desarrollen.
Hay quienes también comen la flor, pero tiene un sabor algo más amargo.

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